世界靜思日2021

*** 世界靜思日2021活動系列 ***

 

2021年的世界靜思日,帶領大家來到世界靜思日2019-2021 三年主題的第三步:共建和平。

 

世界靜思日2021活動資源套名為「團結一致,共建和平」 (Stand Together for Peace) 。建設和平(Peacebuilding)一直是女童軍運動的核心,這在今時今日依然十分重要和息息相關。希望大家會使用這份資源套慶祝世界靜思日,並與全球超過一千萬名女童軍齊心合力,在日常生活中和世界層面上宣揚與創建和平。

 

何謂建設和平?

 

和平(Peace)是⋯⋯

和平不僅是沒有戰爭,還關乎所有人的尊嚴、安全和福祉。

 

每個人對和平的定義都有所不同。和平可以是自身的快樂、所愛的人的笑臉,或者是成功化解社區內的衝突、消除世界各地的暴力和有害的習俗。

 

建設和平(Peacebuilding)是⋯⋯

建設和平關乎解決人們爭執的原因,支持以非暴力手段處理彼此的分歧和衝突。在不同種族、信仰、文化和階級之間建立正面的人際關係至為重要。理解人與人之間的差異、明白這種差異的價值和重要性,能有助彼此和諧相處。

 

「團結一致,共建和平」的活動旨在讓女童軍有機會實踐女童軍領導模式(Girl Guide and Girl Scout Leadership Model)的六種領導思維(leadership mindsets)。參加者透過三部份的活動「堅持信念」、「挺身而出」、「團結一致」,將可逐步探討引致衝突和帶來和平的議題與行動;了解歧視、排擠與和平之間的關係; 反思自己的行動帶來的漣漪效應。從而相信自己有能力成為和平建設者(Peacebuilder),一起為建立更和平包容的社會採取行動。

 

完成3個步驟,獲取得「世界靜思日2021」紀念章:


第1步:
創造「勇敢空間」(brave space),讓隊員能全情投入活動(第7頁)

 

第2步:
於活動資源套三個主題中,各完成最少一項活動 :

堅持信念|Stand Strong
挺身而出|Stand Up
團結一致|Stand Together

 

第3步:
完成「我們的和平誓言 」活動,預
備好與世界各地女童軍一起為和平採取行動。

 

完成世界靜思日2021 「團結一致,共建和平」活動資源套的挑戰,會員可於制服上配戴「世界靜思日2021」紀念章:

組別 可配戴章項 配戴位置
小女童軍女童軍 布章 配戴於章帶前方或制服手袖

深資女童軍領袖成人制服會員

鐵章 配戴於制服右襟

章項可配戴至2022年8月31日

 

 

最新消息!

「世界靜思日2021」布章預購期經已結束,已預訂的隊伍由即日起至2021年4月9期間,可親臨女童軍物品專門店購買。

尚未預訂的人士,由即日起亦可到女童軍物品專門店購買,數量有限,欲購從速!

 

下載世界靜思日2021 「團結一致,共建和平」活動資源套

 按此下載世界靜思日2021活動資源套

 

下載「啟蒙女性資料卡」 (活動資源套第40頁:女性和平建設者)
按此下載「啟蒙女性資料卡」

 

2019至2021年世界靜思日,女童軍將會參與一系列旅程:

 

2019:領導才 (Leadership)
所有女童軍都可以是領袖!在2019年我們會學習透過不同方式成為領袖,並發展能力,為世界來帶改變。

 

2020:多元、公平與共融 (Diversity, Equity and Inclusion)
女童軍是安全而具包融的活動,讓所有人都有機會參與。在2020年我們將會了解多元、公平與共融的定義,以及它們對社區的意義。

 

2021:共建和平 (Peacebuilding)
利用我們在2019及2020年世界靜思日活動的學習與經歷,實踐行動以改變世界。選擇去建立和平:擔當領袖並建構一個能容納所有人的環境。

 

世界靜思日2021活動系列

活動名稱 日期 時間 詳情
寄意和平 2021年1月至4月 - 按此

有PEACE同享 - 堅持和平信念

2021年2月6日

(星期六)

下午2時至3時30分 按此
有PEACE同享 - 我們都是香港的和平使者

2021年3月27日

(星期六)

下午2時至3時30分 按此
世界靜思日2021環球慶典

2021年2月20日

(星期六)

下午7時30分至9時30分 按此

 

查詢
2359 6816 (程序部)

最後更新日期:2021-03-08